Informationen zum Übertritt

Herzlich Willkommen bei uns an der Staatlichen Realschule Marktheidendfeld.

Wir stellen uns als Schule gerne bei Ihnen kurz vor:

Die Anmeldung für die 5. Klasse findet vom 18. bis 22. Mai 2020 im Sekretariat der Staatlichen Realschule Marktheidenfeld statt. Zusätzlich ist die Anmeldung seit diesem Jahr zu Hause problemlos per E-Mail, per Brief oder in Ausnahmefällen auch telefonisch möglich. Bitte füllen Sie dazu unbedingt im Voraus den Online-Antrag unter folgendem Link aus und bringen Sie diesen unterschrieben zur Anmeldung Ihres Kindes mit. Sie können diesen ebenfalls uns unterschrieben mit den restlichen Unterlagen per E-Mail zu schicken:

Öffnungszeiten des Sekretariats:

08:30 – 12:00 Uhr und 13:00 – 16:00 Uhr

Bringen Sie bitte folgende Unterlagen mit:

• Geburtsurkunde bzw. Stammbuch (Original)
  • bei Übertritt aus Jahrgangsstufe 4 Übertrittszeugnis (Original)
  • bei Übertritt aus Jahrgangsstufe 5 Zwischenzeugnis (Original)
  • Erfassungsbogen (Landkreis Main-Spessart) für die Kostenfreiheit des Schulwegs bitte online ausfüllen.
  • Erfassungsbogen (Landkreis Würzburg) für die Kostenfreiheit des Schulwegs bitte ausfüllen.
  • ggf. Sorgerechtsbeschluss
  • ggf. Unterlagen Lese- und Rechtschreibstörung
  • aktueller Impfpass
  • Informationen bzw. Anmeldeformular zur Offenen Ganztagsschule

Für alle Schüler ist der 1. Schultag im Schuljahr 2020/21 der 08. September 2020 (Dienstag).

Der Probeunterricht findet in der Zeit vom 26. Mai - 28. Mai 2020 in den Räumen der Staatlichen Realschule statt.

Für die Aufnahmen von Schülerinnen und Schülern der Hauptschule, der Wirtschaftsschule und des Gymnasiums in eine höhere Jahrgangsstufe der Realschule werden Voranmeldungen erbeten.

Die endgültige Anmeldung muss unter Vorlage des Jahreszeugnisses bis spätestens Mittwoch, 29.07.2020 erfolgen.

Übertritt in die 5. Jahrgangsstufe Realschule:

• Von der 4. Jahrgangsstufe Grundschule:

Die Grundschule spricht eine Empfehlung aus, welche Schulart für das Kind in seiner derzeitigen Lebensphase angebracht ist. Die Grundschule zieht dafür die Gesamtdurchschnittsnote aus den Fächern Deutsch, Mathematik und Heimat- und Sachunterricht der 4. Jahrgangsstufe heran. Für den Übertritt in die Realschule ist eine Durchschnittsnote von mindestens 2,66 erforderlich. Durch einen erfolgreich absolvierten Probeunterricht an der aufnehmenden Schulart kann ebenfalls die Eignung festgestellt werden.

Probeunterricht
Mit einem erfolgreich absolvierten Probeunterricht an der gewünschten Schulart kann auch eine Eignungsfeststellung erfolgen. Dabei werden in einem dreitägigen Probeunterricht die schriftlichen Aufgaben in den Fächern Deutsch und Mathematik zentral gestellt. In beiden Fächern werden auch mündliche Noten gebildet. Bestanden hat, wer in dem einen Fach mindestens die Note 3 und in dem anderen Fach mindestens die Note 4 erreicht hat.

Eltern entscheiden
Die Eltern können sich für einen Übertritt ihres Kindes entscheiden, wenn im Probeunterricht in beiden Fächern jeweils die Note 4 erreicht wurde.

• Von der 5. Jahrgangsstufe Mittelschule:

Für die Realschule benötigt die Schülerin / der Schüler im Jahreszeugnis der Jahrgangsstufe 5 einer öffentlichen oder staatlich anerkannten Mittelschule in den Fächern Deutsch und Mathematik mindestens einen Notendurchschnitt von 2,5.

• Von der 5. Jahrgangsstufe Gymnasium

Übertritt uneingeschränkt möglich (in der Regel zu Beginn des Schuljahres).

Image-Film zum Übertritt in die Realschule des brlv:

Image-Film über die Realschule des KM: