Mausefallenrennen an der RSMar

Das sogenannte „Mausefallen-Rennen“ der Realschule Marktheidenfeld fand am 16.05.2024 bereits zum dritten Mal statt. Seit März konnten sich interessierte Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgangsstufen 5 – 10 auf das Rennen in der Main-Spessart-Halle vorbereiten.

Einen neuen Rekord gab es in diesem Jahr bei der Teilnehmerzahl. Mit 40 Teilnehmern und 20 Mannschaften hat sich das Starterfeld noch einmal vergrößert.

Aufgabe einer jeden Gruppe war es, ein Fahrzeug zu bauen, welches lediglich mit einer baugleichen Mausefalle angetrieben wird. Mit der Energie einer gespannten Mausefallenfeder sollten die Flitzer eine möglichst weite Strecke zurücklegen.

Die Fahrzeuge konnten in ihrem Aussehen nicht unterschiedlicher sein. Teilweise waren sie aus Holz, Pappe, Lego, groß, klein, mit zwei, drei oder vier Rädern. Ein Team hatte die Bauteile fast ausschließlich mit einem 3D-Drucker erstellt. Lediglich die Mausefalle war in allen Flitzern gleich. Der Kreativität waren keine Grenzen gesetzt. Jedes Team hatte zwei Versuche. Alle Fahrzeuge, vom „Strandflitzer mit Segel“ über massive Holzkonstruktionen bis hin zu großen Flitzern mit Schallplattenrädern, wurden von den Schülerinnen und Schülern sowie den zahlreichen Zuschauern tatkräftig angefeuert und bejubelt.

In der Kategorie „Jahrgangsstufe 5 + 6“ ging der erste Platz im Rennen mit einer Weite von 28,00 m an Nils Tauberschmitt und Felix Wehner aus der Klasse 6 b. Auf dem zweiten Platz landeten Jona Kunz und Lasse Fischer, beide 6 a, mit einer Weite von 21,70 m. Die beiden Jungs gewannen den Wettbewerb im vergangenen Jahr mit einer Weite von 15,50 m. Sie konnten ihr neues Fahrzeug optimieren und im Vergleich eine größere Strecke zurücklegen. Den dritten Platz erreichten die Neueinsteiger Constantin Alexandru-Rares und Franziska Köhler, beide 5 a, mit einer zurückgelegten Strecke von 13,40 m.

In der zweiten Kategorie „Jahrgangsstufe 7 – 10“ ging der erste Platz mit einer Weite von unübertroffenen 28,30 m an Finja Mair und Amelie Nöth aus der Klasse 7 c. Mit 16,75 m konnten sich Felix Diehm und Simon Berkthold, beide 8 a, den zweiten Platz sichern. Den verbleibenden Platz auf dem Siegertreppchen sicherten sich Liah Partes (10 b) und Lena Maier (10 a) mit einer Weite von 15,50 m.

Der Kreativpreis ging an Liah Partes und Lena Maier für ihre „Tom und Jerry Mausefalle“.